Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (26)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la rechercheAlimentation : mieux manger améliore l'environnement / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir (1949), 912 (02/2023)
[article]
Titre : Alimentation : mieux manger améliore l'environnement Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.58-61 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 912 (02/2023)Descripteurs : alimentation (nutrition)
gestion de l'environnementMots-clés : changement climatique Résumé : Le point sur la situation du système alimentaire mondial et sur les solutions pour réduire son impact sur le changement climatique : le constat d'un déséquilibre ; la répartition de la production de végétaux ; des pratiques agricoles à revoir ; la diminution de la consommation de viande ; le gaspillage et la réduction des déchets ; le débat sur l'agriculture biologique et locale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alimentation : mieux manger améliore l'environnement [texte imprimé] / Loïc Chauveau . - Sciences et avenir, 2023 . - p.58-61.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 912 (02/2023)
Descripteurs : alimentation (nutrition)
gestion de l'environnementMots-clés : changement climatique Résumé : Le point sur la situation du système alimentaire mondial et sur les solutions pour réduire son impact sur le changement climatique : le constat d'un déséquilibre ; la répartition de la production de végétaux ; des pratiques agricoles à revoir ; la diminution de la consommation de viande ; le gaspillage et la réduction des déchets ; le débat sur l'agriculture biologique et locale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité Archives CDI Lycée documentaire 018493 Disponible L'art de bien manger / Laurent Testot / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines, 338 (07/2021)
[article]
Titre : L'art de bien manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.28-49 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 338 (07/2021)Descripteurs : alimentation (nutrition)
comportement alimentaireRésumé : Dossier sur le rapport à la nourriture et sur ses enjeux dans le monde : le caractère politique des pratiques alimentaires ; la segmentation par âges de l'offre alimentaire ; un exemple d'éducation alimentaire au collège ; le lait humain et sa collecte ; la gastronomie considérée comme un art ; quelques plats emblématiques de diverses cultures culinaires du monde ; le mouvement Slow Food ; le mouvement des circuits courts ; les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture ; les conditions de la sécurité alimentaire en 2050. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'art de bien manger [texte imprimé] / Laurent Testot, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 . - p.28-49.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 338 (07/2021)
Descripteurs : alimentation (nutrition)
comportement alimentaireRésumé : Dossier sur le rapport à la nourriture et sur ses enjeux dans le monde : le caractère politique des pratiques alimentaires ; la segmentation par âges de l'offre alimentaire ; un exemple d'éducation alimentaire au collège ; le lait humain et sa collecte ; la gastronomie considérée comme un art ; quelques plats emblématiques de diverses cultures culinaires du monde ; le mouvement Slow Food ; le mouvement des circuits courts ; les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture ; les conditions de la sécurité alimentaire en 2050. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité Archives CDI Lycée documentaire 017885 Disponible Bien composer son assiette pour résister aux agressions / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2025) in Sciences et avenir (1949), 938 (04/2025)
[article]
Titre : Bien composer son assiette pour résister aux agressions Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Editeur : Sciences et avenir, 2025 Article : p.55-57 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 938 (04/2025)Descripteurs : alimentation (nutrition)
système immunitaireRésumé : Le point sur le rôle de l'alimentation sur le système immunitaire : l'intérêt d'éviter les carences ; les résultats d'une étude américaine parue en 2024 ; les effets de différents aliments ; les ingrédients favorisant une inflammation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Bien composer son assiette pour résister aux agressions [texte imprimé] / Sylvie Boistard . - Sciences et avenir, 2025 . - p.55-57.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 938 (04/2025)
Descripteurs : alimentation (nutrition)
système immunitaireRésumé : Le point sur le rôle de l'alimentation sur le système immunitaire : l'intérêt d'éviter les carences ; les résultats d'une étude américaine parue en 2024 ; les effets de différents aliments ; les ingrédients favorisant une inflammation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité Archives CDI Lycée documentaire 020427 Disponible
Titre : Le bio dans votre assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Snezana Gerbault, Auteur ; Lionel Le Néouanic, Illustrateur Editeur : Toulouse : Plume de Carotte, 2014 Collection : Et si on vivait autrement ? Description : 50 p Présentation : ill.; Format : 20 cm ISBN/ISSN : 978-2-36672-035-8 Descripteurs : agriculture biologique
alimentation (nutrition)
protection de l'environnement
santéRésumé : Magasins spécialisés, marchés, rayons de grandes surfaces...Les produits "bio" sont maintenant partout. Mais quels sont les garanties et les avantages pour notre santé. Nature du document : documentaire Le bio dans votre assiette [texte imprimé] / Snezana Gerbault, Auteur ; Lionel Le Néouanic, Illustrateur . - Toulouse : Plume de Carotte, 2014 . - 50 p : ill.; ; 20 cm. - (Et si on vivait autrement ?) .
ISBN : 978-2-36672-035-8
Descripteurs : agriculture biologique
alimentation (nutrition)
protection de l'environnement
santéRésumé : Magasins spécialisés, marchés, rayons de grandes surfaces...Les produits "bio" sont maintenant partout. Mais quels sont les garanties et les avantages pour notre santé. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 306 CDI Lycée documentaire 019369 Disponible Cancer : bien manger fait aussi partie du traitement / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir (1949), 921 (11/2023)
[article]
Titre : Cancer : bien manger fait aussi partie du traitement Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.62-64 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 921 (11/2023)Descripteurs : alimentation (nutrition)
cancer
thérapeutiqueRésumé : Le point sur l'alimentation pendant le traitement d'un cancer : l'objectif du projet Canut (Cancer, nutrition & taste) ; comment éviter la dénutrition ; les conséquences des traitements sur l'appétit ; la nécessité d'une assiette adaptée au patient. Encadrés : des conseils ; l'avis d'un spécialiste sur les régimes restrictifs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Cancer : bien manger fait aussi partie du traitement [texte imprimé] / Sylvie Boistard . - Sciences et avenir, 2023 . - p.62-64.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 921 (11/2023)
Descripteurs : alimentation (nutrition)
cancer
thérapeutiqueRésumé : Le point sur l'alimentation pendant le traitement d'un cancer : l'objectif du projet Canut (Cancer, nutrition & taste) ; comment éviter la dénutrition ; les conséquences des traitements sur l'appétit ; la nécessité d'une assiette adaptée au patient. Encadrés : des conseils ; l'avis d'un spécialiste sur les régimes restrictifs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité Archives CDI Lycée documentaire 019941 Disponible ChatGPT au menu de nos repas ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2025) in Sciences et avenir (1949), 935 (01/2025)
PermalinkComment réduire sa consommation de sel / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2024) in Sciences et avenir (1949), 932 (10/2024)
PermalinkComposer le régime alimentaire optimal / Cécile Coumau / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 904 (06/2022)
PermalinkGéopolitique de l'agriculture et de l'alimentation / Aerion Group (2023) in Diplomatie. Les grands dossiers, 074 (06/2023)
PermalinkGéopolitique de l'agriculture et de l'alimentation. 1, Ressources / Aerion Group (2023) in Diplomatie. Les grands dossiers, 074 (06/2023)
PermalinkGéopolitique de l'agriculture et de l'alimentation. 2, Economie / Aerion Group (2023) in Diplomatie. Les grands dossiers, 074 (06/2023)
PermalinkGéopolitique de l'agriculture et de l'alimentation. 3, Souveraineté / Aerion Group (2023) in Diplomatie. Les grands dossiers, 074 (06/2023)
PermalinkGéopolitique de l'agriculture et de l'alimentation. 4, Terres et conflits / Aerion Group (2023) in Diplomatie. Les grands dossiers, 074 (06/2023)
PermalinkGéopolitique de l'agriculture et de l'alimentation. 5, Alimentation et pouvoir / Aerion Group (2023) in Diplomatie. Les grands dossiers, 074 (06/2023)
PermalinkManger demain : 6 pistes pour nourrir plus... et mieux ? / Kheira Bettayeb / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Numéro hors série, 294 (02/2021)
Permalink



